Logo

Expertenwissen rund um die Ernährung in der Altsteinzeit auf der Archäotechnica

Landesmuseum
  • Erstellt: 15.07.2023 / 11:01 Uhr von cm
Vom 5. bis 6. August findet im Archäologischen Landesmuseum von 10 bis 17 Uhr die Archäotechnica statt. In diesem Jahr teilen alle Akteure ihre Kenntnisse rund um die Ernährung mit allen Besuchern. Zu Gast ist unter anderem Rudolf Walter, der in die Altsteinzeit eintaucht und das Leben währenddessen und besonders in der letzten Eiszeit betrachtet. Die eiszeitlichen Wildbeuter nutzten regional als auch saisonal diverse Nahrungsquellen. Neben Fleisch von Wild, Fisch und Vogel, welche durch unterschiedliche Jagdmethoden …
Anzeige

... erlegtwurden, gehörten auch Beeren, Samen, Blätter, Pilze, Eier, Kräuter, Honig und Wurzelgemüse zum breit gefächerten Speiseangebot. Auch zahlreiche Zubereitungsmethoden lassen sich nachweisen oder sind über völkerkundliche Vergleiche wahrscheinlich. Fachmann Walter informiert über das facettenreiche Thema des Lebens und der Ernährung unserer Vorfahren zu jener Zeit - Speerschleuder, Gargrube und Neandertaler inklusive. Und er hat noch mehr als das Wissen im Gepäck, im Rahmen einer Modenschau wirkt er mit Fell- und Lederoutfit mit und stellt die mollig warmen Kleidungstücke aus der Eiszeit vor.
Weitere Infos zur Veranstaltung gibt es auf der [Homepage].

Bilder

Foto: Rudolf Walter / Jagdlager mit Fisch
Dieser Artikel wurde bereits 1.307 mal aufgerufen.

Werbung