Logo

Einblicke in die römische und germanische Küche auf der Archäotechnica

Landesmuseum
  • Erstellt: 26.07.2023 / 09:01 Uhr von cm
Vom 5. bis 6. August findet im Archäologischen Landesmuseum von 10 bis 17 Uhr die Archäotechnica statt. In diesem Jahr teilen alle Akteure ihre Kenntnisse rund um die Ernährung mit allen Besuchern. Zu Gast sind unter anderem die Wissenschaftler und Akteure aus dem Verein vom Projekte zur lebenden Geschichte, die Einblicke in die Zutatenliste und die Ernährungsgewohnheiten der römischen Antike geben. Die Vielfalt der römischen Küche ist über zahlreiche Schriftquellen sowie archäologische Funde belegt. Von raffinierten Speisen für die anspruchsvolle Oberschicht bis hin zu einfachen Snacks, welche…
Anzeige

... am Imbiss eingenommen werden konnten, hatte die Kochkunst einiges zu bieten. Und wer schon immer wissen wollte, welche Leckereien aus Schafskäse hergestellt werden können, dürfte beim mitgebrachten Moretum-Rezept neue Inspirationen erhalten. Aber auch die Ernährung der nördlichen und östlichen Nachbarn des Römischen Reiches wird in den Fokus genommen. Wie könnte die germanische Alltagskost der ersten Jahrhunderte nach Christi ausgesehen haben? In Vorführungen und Gesprächen werden damals verfügbare Zutaten und nachgewiesene Konservierungsmethoden wie das Einlegen von Eiern in Kalkmilch gezeigt.
Weitere Infos zur Veranstaltung gibt es auf der [Homepage].

Bilder

Foto: Projekte zur lebendigen Geschichte e.V.
Foto: S. Ungerechts
Dieser Artikel wurde bereits 1.287 mal aufgerufen.

Werbung