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Mit der Archäotechnica zu den Franken und Alamannen der späten Völkerwanderungszeit

Landesmuseum
  • Erstellt: 27.07.2023 / 12:01 Uhr von cm
Das erste August-Wochenende dreht sich im Archäologischen Landesmuseum auf der Archäotechnica in diesem Jahr rund um das Thema Ernährung vergangener Zeiten. Auch in die Kochtöpfe, Gärten und vor allem auf die Tischkultur den Alamannen und Franken des 6. Jahrhunderts n.Chr. wird gemeinsam mit Experte Jürgen Heinritz geschaut. Im Gepäck hat er Geschirrrepliken nach Funden aus Oberflacht Weingarten, Heidelberg sowie weitere Nachbildungen aus fränkischen Bestattungen. 
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Weiterhin erläutert Heinritz, das Nachweise von unter anderem Feigen und Kardamom aus Lauchheim einen Hauch Exotik in der alamannischen Küche vermuten lassen. Derartige Funde erlauben nicht nur Einblicke in Kochgewohnheiten damaliger Oberschichten. Sie machen auch deutlich, dass zumindest jene Gesellschaftsteile weiterhin römische Koch- und Essgewohnheiten pflegten. Somit scheint sich – auch in Bezug auf die Ernährung - eine Brücke zwischen Antike und Mittelalter abzuzeichnen.
Die Archäotechnika ist am 5. und 6. August von 10 bis 17 Uhr geöffnet und wartet mit einem großen Veranstaltungsprogramm auf. Mehr Infos gibt es [hier].

Bilder

Foto: Alamannenmuseum Ellwangen
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