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Einblicke in die Küche des Mittelalters auf der Archäotechnica

Landesmuseum
  • Erstellt: 30.07.2023 / 12:01 Uhr von eb
Aus dem hohen und späten Mittelalter sind zahlreiche Rezepte überliefert, aber auch medizinische Konzepte, welche Gesundheit beziehungsweise Gesundung und Ernährung miteinander verbanden. Hannah Michelly und Nicolas Nagora von “In Culina” zeigen und erläutern bei der Archäotechnica (Landesmuseum, 5. und 6. August), welche Zutaten und Speisen in einfachen sowie in gehobenen Haushalten jener Zeit auf den Tisch kamen. Die mitgebrachte zeittypische Kleidung und Ausstattung, von Küchenutensilien bis hin zum Geschirr, werden ebenfalls gern erklärt.
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Die vor Ort zubereiteten Mahlzeiten basieren auf Rezepten aus mittelalterlichen Kochbüchern – über die Schulter schauen und schnuppern ist also unbedingt erwünscht.
Aber auch über die Grundzüge der Humoralpathologie, sprich der Krankheitslehre von den vier Körpersäften, werden von den Akteuren thematisiert, denn mittelalterliche Kochrezepte waren oftmals von jener Lehre geprägt.
Mehr Infos zur Archäotechnica und weiteren Akteuren gibt es [hier].

Bilder

In Culina. Foto: M. Jänicke
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