Logo

Archäotechnica gibt Einblicke in die Tischkultur des 18. Jahrhunderts

Landesmuseum
  • Erstellt: 02.08.2023 / 16:01 Uhr von eb
Essen und Trinken sind Grundbedürfnisse des Menschen. Doch auch wenn Fastfood und Snacks to go immer mehr unsere Ernährungsgewohnheiten bestimmen, so gibt es auch heute noch festlich geschmückte Tafeln und Zusammenkünfte bei einem guten Tropfen und aufwendigen Gerichten. Welche Ausstattungen, Regeln und Rituale die Tischkultur im 18. Jahrhundert prägten, werden bei der Archäotechnica am 5. und 6. August Mitglieder des Club Rocaille vorführen.
Anzeige

Wie in den Jahrhunderten zuvor, nahm auch im Rokoko das Tafeln theatralische wie repräsentative Formen an. Die Sinnes- und der Gaumenfreuden umfassten dabei nicht nur die Speisen, sondern auch die Getränke: Besonders, weil neu und hochmodisch war hierbei der Genuss von Tee und Kaffee. Auch zu diesen Warmgetränken, die uns heute so geläufig erscheinen, werden die Mitwirkenden die geschichtlichen Hintergründe erklären. Selbstverständlich wird auch die augenfällige und beeindruckende Mode des 18. Jahrhunderts getragen, gezeigt und erläutert.
Weitere Informationen zur Veranstaltung gibt es hier: [Klick].

Bilder

Foto: St. Winter
Dieser Artikel wurde bereits 1.252 mal aufgerufen.

Werbung