Logo

Vorgestellt: Akteure der Archäotechnica

Landesmuseum
  • Erstellt: 04.08.2023 / 18:01 Uhr von eb
Zarter Ferkelbraten erfreute sich großer Beliebtheit bei den Bewohnern slawischer Burgstädte. Kornrade war ein gefährlicher Beifang in der Getreideernte des Mittelalters. Und das menschliche Gebiss litt erheblich unter dem Abrieb der Steinmühlen, welcher sich unter das verzehrte Mehl mischte. Diese und viele andere Erkenntnisse sind nicht oder nur teilweise aus Schriftquellen überliefert. Vielmehr sind sie das Ergebnis wissenschaftlicher Untersuchungen an tierischen, pflanzlichen sowie menschlichen Überresten.
Anzeige

"Es ist immer wieder erstaunlich und faszinierend zugleich, wie viele Informationen aus zum Teil mikroskopisch kleinen Pflanzenpartikeln sowie aus uraltem Knochenmaterial gewinnen lassen", beschreibt das Team vom Archäologischen Landesmuseum und ergänzt: "Unsere Kolleginnen, die Anthropologin Dr. Bettina Jungklaus, die Archäozoologin Dr. Susanne Hanik und die Archäobotanikerin Dr. Susanne Jahns bieten bei der Archäotechnica Einblicke in ihre Fachgebiete und erläutern ausgewählte Resultate zu Ernährungsgewohnheiten vergangener Epochen."

Weitere Informationen zu Event am Wochenende: [Klick].

Bilder

Foto: Schneider, BLDAM (Im Bild ist Dr. Bettina Jungklaus)
Dieser Artikel wurde bereits 1.498 mal aufgerufen.

Werbung