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Geröstet, gemahlen und vergoren – Speisezettel vergangener Zeiten

Landesmuseum
  • Erstellt: 14.04.2024 / 15:01 Uhr von ant
Ob exotische Früchte, einheimische Produkte oder schnelles Fast Food für zwischendurch – die heutige Ernährung ist von großer Vielfalt geprägt. Doch was stand bei unseren Vorfahren eigentlich auf dem Speiseplan? Am Dienstag, 7. Mai, bietet das Archäologische Landesmuseum Brandenburg von 11 bis 12 Uhr dazu eine Sonderführung an. 
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In dieser Führung erfahren die Besucher, wie man sich in den Tundren der letzten Eiszeit ernährte und schauen dem Jäger und Sammler in Vorratsgrube und Röststelle. Ebenfalls thematisiert wird, wie gravierend sich die Ernährung mit dem Einzug von Ackerbau und Viehzucht änderte. Natürlich wird auch geklärt, wann Roggenbrot, Hühnerei, Hafergrütze und das allseits beliebte Bier Einzug in die hiesige Küche hielten.

Der Eintritt kostet 5 Euro, ermäßigt 3,50 Euro. Es gibt keine zusätzliche Führungsgebühr.

Veranstaltungsort: Archäologisches Landesmuseum Brandenburg, Neustädtische Heidestraße 28, 14776 Brandenburg an der Havel

Bilder

Mahlsteine (sog. Unterlieger und Läuferstein), Stein, um 5200 v. Chr., Prenzlau, Lkr. Uckermark. Foto: AtelierThomasBartel
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